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152: by SUGAO on 2006/07/20 at 13:01:36

今日は~♪ (。^―^。)/

美味しそう (。◎_◎。)/

淡路島の常連さんに一夜干し上手いで~とか、
サバは漬け込むと上手いで~とかイロイロ教え
てもらったんですが、結局私・面倒くさい(なん
せ魚はすべて私がしろ!と言われるもんで)か
ら、単純でその日の内に作れるものにしてしま
います。

いけませんね~

今度にゃにゃおサンみたいに一夜干しやってみ
ますね。 (。^○^。)/

153: by にゃにゃお on 2006/07/20 at 18:19:34

いやーこれがですね、ちと塩加減が適当すぎました・・・・知り合いにも振舞いましたが、かなり塩辛くて、「塩加減以外はよかった」と言われました(笑)

またサヨリ釣りにいかないといけませんね~。

▼このエントリーにコメントを残す

   

サヨリの一夜干し

釣ったサヨリのうち8匹の運命や如何に?!

2匹は既にから揚げにされて食べられてしまいました。残り8匹はというと・・・まずは塩水に1日漬け込みました。

サヨリの塩水漬け


まぁ一日はさすがに長すぎましたな。1時間でもいんではないかと思われます。

次に、ビク(釣った魚を生かしたまま入れておくネット)の中に、塩水を切って吊るします。本当はここで天日に干すんだけど、今週は関西をはじめほぼ本州全土が雨。干すどころか雨水で濡れてしまいます。そこで思いついたのがコレ。

干されサヨリさん


黄色い光のライトを当て、換気扇を回してほぼ丸一日。吊るすのに使った道具はなんと箸&サビキ仕掛でしたw

出来上がった一夜干しを軽くコンロの火で炙って、さぁ試食ターイム!!

サヨリの一夜以上干し


うまいんだけど、うまいんだけど、ちと塩辛かったw ご飯がご飯がススムスム。塩水に漬ける部分を、塩分か時間を調整してやればもうちょっといい塩加減でできたでしょう。あとここまで干すことも無かったような・・・・ちと干からび始めてたし、もうちょいプニプニ感があってもいいかもしんないね。

以上ですw
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152: by SUGAO on 2006/07/20 at 13:01:36

今日は~♪ (。^―^。)/

美味しそう (。◎_◎。)/

淡路島の常連さんに一夜干し上手いで~とか、
サバは漬け込むと上手いで~とかイロイロ教え
てもらったんですが、結局私・面倒くさい(なん
せ魚はすべて私がしろ!と言われるもんで)か
ら、単純でその日の内に作れるものにしてしま
います。

いけませんね~

今度にゃにゃおサンみたいに一夜干しやってみ
ますね。 (。^○^。)/

153: by にゃにゃお on 2006/07/20 at 18:19:34

いやーこれがですね、ちと塩加減が適当すぎました・・・・知り合いにも振舞いましたが、かなり塩辛くて、「塩加減以外はよかった」と言われました(笑)

またサヨリ釣りにいかないといけませんね~。

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