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108: by 兵庫のおばさん on 2006/06/19 at 00:10:03

マメ!

109: by ひどん on 2006/06/19 at 00:27:03 (コメント編集)

こんばんは。

キュウセン、色といい形といい
前からかなり気になっている魚です。
小骨が多いと聞きますが、味はどうなんでしょうか?

110: by えあろ on 2006/06/19 at 00:53:14

おひさしぶりです。
おいしそうですねー^^
子供の頃は親父につれられて夏休みには釣りにいってました。おもに、サバや、メジナばかりでしたけどw
いちど、ウツボをつった時はエイリアンでも見たかのように怖がってましたw

111: by にゃにゃお on 2006/06/19 at 20:08:40

みなさんコメントありがとです。
>兵庫のおばさん
そのHNやめなさいw まぁ釣った魚は調理しておいしくいただいてますよん。新鮮な魚を食すのは釣り師の特権ですからw

>ひどんさん
どもども。ベラ類はどれもおいしいというか見た目とは裏腹に臭みもなく身も柔らかいです。和風、洋風、中華でもなんでも合いそうな気がします。今回はちょっと皮を焦がしすぎてしまったけどおいしかったですよ。次は釣れたら洋風でチャレンジしてみようかなと思ってます。身が柔らかいのと小骨が多いので刺身にするのは大変ですね。キュウセンも寿司ネタになるぐらいだからやって出来ないことはなさそうですが。

>えあろさん
サバ、メジナ(関西ではグレと呼びます)は特に瀬戸内海では超人気の魚ですよー。そんなの釣ってたなんてうらやましい。いざ、自分で狙ってみるとなかなかその魚が釣れないもんですよね。

130:おさかな by すずめのちゅん on 2006/07/04 at 23:03:08

こんばんわ。
さっそくブログ拝見いたしました。
おさかなの料理すごいすね。わたしもお魚さばけるようになれるといいなと思いつつ。思っているだけで行動がついていきません。おさかな煮物、焼き物いろいろやりたいですねえ。
今度ご馳走になりますよ。よろしくお願いします。

131: by にゃにゃお on 2006/07/06 at 06:12:30

>すずめのちゅん

どもども。今、サッカー終わりました。なんだかんだ言って結局はイタリアvsフランスですね。

魚料理は素人でも刺身以外なんとかなりますよね。最近、スーパーでは内臓とか全部抜いた状態で売られているし、捌きやすいんじゃないかと。 オラも買って来て捌く練習でもしようかと思いましたが、自分で釣った魚じゃないとなかなかやる気がおきません(笑)

▼このエントリーにコメントを残す

   

さかなさかなさかな~♪

お待ちかね?の料理でございます。w

まずは下準備から
下準備

ガシラはウロコ、エラ、内臓を取ります。キュウセンは塩焼きの場合、ぬめりを塩で取ってから内臓、エラを取りますが、ウロコはそのままでもok ウロコもキレイに焼けて食べれます。


ガシラ(カサゴ)の煮付け

各自適量w
料理酒
みりん
醤油
長ネギ
生しいたけ
ガシラ 一尾

ガシラの煮付け


キュウセンの塩焼き

キュウセンの塩焼き


おいしそうでしょ?w
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コメント
108: by 兵庫のおばさん on 2006/06/19 at 00:10:03

マメ!

109: by ひどん on 2006/06/19 at 00:27:03 (コメント編集)

こんばんは。

キュウセン、色といい形といい
前からかなり気になっている魚です。
小骨が多いと聞きますが、味はどうなんでしょうか?

110: by えあろ on 2006/06/19 at 00:53:14

おひさしぶりです。
おいしそうですねー^^
子供の頃は親父につれられて夏休みには釣りにいってました。おもに、サバや、メジナばかりでしたけどw
いちど、ウツボをつった時はエイリアンでも見たかのように怖がってましたw

111: by にゃにゃお on 2006/06/19 at 20:08:40

みなさんコメントありがとです。
>兵庫のおばさん
そのHNやめなさいw まぁ釣った魚は調理しておいしくいただいてますよん。新鮮な魚を食すのは釣り師の特権ですからw

>ひどんさん
どもども。ベラ類はどれもおいしいというか見た目とは裏腹に臭みもなく身も柔らかいです。和風、洋風、中華でもなんでも合いそうな気がします。今回はちょっと皮を焦がしすぎてしまったけどおいしかったですよ。次は釣れたら洋風でチャレンジしてみようかなと思ってます。身が柔らかいのと小骨が多いので刺身にするのは大変ですね。キュウセンも寿司ネタになるぐらいだからやって出来ないことはなさそうですが。

>えあろさん
サバ、メジナ(関西ではグレと呼びます)は特に瀬戸内海では超人気の魚ですよー。そんなの釣ってたなんてうらやましい。いざ、自分で狙ってみるとなかなかその魚が釣れないもんですよね。

130:おさかな by すずめのちゅん on 2006/07/04 at 23:03:08

こんばんわ。
さっそくブログ拝見いたしました。
おさかなの料理すごいすね。わたしもお魚さばけるようになれるといいなと思いつつ。思っているだけで行動がついていきません。おさかな煮物、焼き物いろいろやりたいですねえ。
今度ご馳走になりますよ。よろしくお願いします。

131: by にゃにゃお on 2006/07/06 at 06:12:30

>すずめのちゅん

どもども。今、サッカー終わりました。なんだかんだ言って結局はイタリアvsフランスですね。

魚料理は素人でも刺身以外なんとかなりますよね。最近、スーパーでは内臓とか全部抜いた状態で売られているし、捌きやすいんじゃないかと。 オラも買って来て捌く練習でもしようかと思いましたが、自分で釣った魚じゃないとなかなかやる気がおきません(笑)

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