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896: by KAKO on 2009/05/08 at 18:02:07

うお~ホッケですか~!すごい!美味そう♪ホッケっておいしいですよねぇ…♪

897:>KAKOさん by にゃにゃお on 2009/05/09 at 20:18:42

毎度~

美味そうだったんですけどね。焼くと油もジュージュー出て・・・でも何故かパサパサ。あれ?って感じでした(笑)
居酒屋のはおいしいですけどねぇ・・・・なんででしょ。

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★★ GW ホッケ ★★

にゃにゃお@実家です。


画像はあとで貼るので、今は想像だけで楽しんでくらはい。




この話をする前の週の釣りの話から。(4/25)


いい感じの波が出てたのに、一箇所目を回ってノーバイトだった。天気は強雨ですでにずぶぬれ


2箇所目をランガンしていくと、ものすごい手前でヒット!!


足場が低いところは一歩引いて打つ。というのを心がけていたが、あんなに手前でヒットするなんて。


しかし、やりとりの最中にフックが一個はずれ・・・・・さらにずり上げるときに岩場に挟めてしまい、


”ポロ”  ジ・エンド w


連れが一本取って、結局4人で一匹。


今回、わかったのは、通すコースも重要だけどやっぱりタイミングも重要。


もう3-4回同じとこ打ってるのに、次で出るとか普通にある。


まぁ要するに下手なんですけどねw


で、いったいなんの魚の話?w


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次はお待ちかねのホッケさん。



場所は東積丹。小樽でも釣れるけど、やっぱり水が綺麗なとこで釣りたいのが人情。しかし、行ってみると水は濁り・・・・・近くを流れる川から雪代が流入。水はヒンヤリしてました。



2年前と同じでサビキで。結果から言うと、2時間くらいで6匹
(今は裏庭で干されてます)

漁港自体は大きいんですけどね、先端手前のちょっと突き出た小場所。ホッケはよく回ってくる。これ以上先へ進むとカレイ狙いの人が陣取るので、手前のほうが吉です。 2年前も同じ場所で釣りました。

美国漁港


みなさんの釣り方を見ていると、浮き釣りが多いようです。ホッケのレンジもだいたい上のほうなんで、サビキのアミカゴを勢い良くぼちゃんと投げ入れたりすると驚いて逃げてしまうことも・・・・。なので、地元の方を見習って、オキアミを刺餌にしてフカセスタイルで釣るのがいいのかも?


大きい奴で深く潜ってるのもいるはず・・・枝針にオキアミという手もあるなぁと2年前も思いつつ実行してまへんw めんどうなんで

ローソクホッケ

こんな細いホッケが多いけど、最高で35cmくらい。何匹かはお腹パンパンだなぁと思ってると、実はアミエビだったという落ちですw 

ホッケ~


さて、今年の盆か来年くらいから本格的に本場でのロックフィッシュはじめてみたいと思ってます。もちろん、実家にいるときだけなんで機会はそう多くはないけど、5月だとまだ海サクラを狙えるみたいなんで、併せてこいつも来年からチャレンジしてみたいと思います。




ホッケうまくできるといいな~
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896: by KAKO on 2009/05/08 at 18:02:07

うお~ホッケですか~!すごい!美味そう♪ホッケっておいしいですよねぇ…♪

897:>KAKOさん by にゃにゃお on 2009/05/09 at 20:18:42

毎度~

美味そうだったんですけどね。焼くと油もジュージュー出て・・・でも何故かパサパサ。あれ?って感じでした(笑)
居酒屋のはおいしいですけどねぇ・・・・なんででしょ。

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