ブログ内検索

プロフィール

にゃにゃお

Author:にゃにゃお

Twitter

OK掛け軸

最近の記事

最近のコメント

ナチュラム最新入荷情報

キャンプ入荷速報
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
890: by Ryo on 2009/04/13 at 17:47:02

寄生虫のアニサキスに当たるとめっちゃ痛いと聞きますね。
そういえば父も内臓は現地で取っていた事があったような・・・。
自分は未だにイカしか絞めた事がないのですが^^;

ルアーでサバが面白い季節ってもうすぐでしたっけ??

891:>Ryoさん by にゃにゃお on 2009/04/14 at 19:16:34

アニサキス・・・まぁ、交通事故に遭うよりもずっと低い確率でしょうから大丈夫でしょう。あれって人間の体内に入ると食い破ろうとするのは、恐らく人間の高い体温だと生きていけないのでしょうね。寄生虫は宿主を殺さないようにするのが大半ですから(例外もいますが)

家帰ってから捌くのめんどいから理由のほうが多いかもですよ。

そして、サバゲーですが、確か夏です。去年は7月終り頃でしたね。即効、サバ折してバケツにボチャン。血抜きしたらクーラーに入れる。余裕があれば内臓取る。てな感じでした。あとはタイミングが・・・・

▼このエントリーにコメントを残す

   

サゴシ料理

奥様方のためのお料理の時間です。


いや・・・男の料理なんでおおざっぱですわ。参考になりませんたぶんw


刺身と〆サゴシ
刺身と〆サゴシ

もともとサワラの生鮨(きずし)があるんで、サゴシでも当然できます。生鮨ファンにはたまらない一品ですね。もう、3枚に下ろした身から残った血合い骨を抜くのがある意味快感になってきました。今回、刺身でも生鮨でも、次に出てくる西京焼きでもなんても抜いて抜いて抜きまくりまして・・・・もうゲッソリですわw

実は血合い骨はあとから〆た後から抜いてもいいですけどね。



西京焼き
西京焼き

普通の白味噌使ってもおいしいと思いますが、やっぱり西京味噌おいしいですわ。高いけど、それに見合う価値はありますよ。他に西京味噌使った料理と言えば・・・・コンビニで売ってるおにぎりでありますよね。鮭の西京焼きのやつ。あれもうまいです。それくらいしか知りませんw




ここで注意したいことが一つ。青物は時期にも依るかと思われますが、万が一、(アニサキスが最も危ないんですけど)、寄生虫の心配があります。そこで、釣り場で即、ハラワタを抜くとアニサキスなどの寄生虫は始めハラワタにいるとされ、宿主が死ぬと、身に移動することがあると言われていて、スーパーで刺身用のサバを買ってきて生で食したら家族全員アニサキス症・・・・・ってことがあるそうです。

よくスーパーの魚は特別な処理がしてあって安全だと思われてますが、これは実は大変な思い違いでして、魚の皮表面に雑菌が繁殖するとことがあるので、単に紫外線を照射して滅菌処理してるだけです。中に居る寄生虫まで殺すなんて事はそうできませんよ。(難しい話になりますが、紫外線ってのは分厚い魚の中まで通りません、表面をなでるだけです。)

なので、青物なんかを釣ってすぐハラワタを抜くのは、後々、家に帰ってからの処理が楽ということもありますが、実は安全を意識した行為でもあって、理にかなっています。

その代わり、内臓を抜く時に旨みもある程度抜けてしまうため、本当は〆てそのまま持ち帰りたいんですけどねw


ちなみに生鮨にしてもアニサキスはしぶといので完全には死滅しないようです。(当然のことながら、熱を加えると死滅します。)



長くなりましたけど、つまり・・・・本当に魚をおいしく食べようと思ったら・・・・・


釣るしかないんですよ!w



だから・・・・奥様方、ダンナには釣り行かせてあげてくださいねw


サゴシ釣りてぇ~と思った方は↓をぽちっとお願いします。
にほんブログ村 釣りブログ ソルトルアーフィッシングへ
にほんブログ村


ついでに、サゴシうまそ~と思った方は↓をぽちっとな。
にほんブログ村 釣りブログ 釣魚料理へ
にほんブログ村
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
890: by Ryo on 2009/04/13 at 17:47:02

寄生虫のアニサキスに当たるとめっちゃ痛いと聞きますね。
そういえば父も内臓は現地で取っていた事があったような・・・。
自分は未だにイカしか絞めた事がないのですが^^;

ルアーでサバが面白い季節ってもうすぐでしたっけ??

891:>Ryoさん by にゃにゃお on 2009/04/14 at 19:16:34

アニサキス・・・まぁ、交通事故に遭うよりもずっと低い確率でしょうから大丈夫でしょう。あれって人間の体内に入ると食い破ろうとするのは、恐らく人間の高い体温だと生きていけないのでしょうね。寄生虫は宿主を殺さないようにするのが大半ですから(例外もいますが)

家帰ってから捌くのめんどいから理由のほうが多いかもですよ。

そして、サバゲーですが、確か夏です。去年は7月終り頃でしたね。即効、サバ折してバケツにボチャン。血抜きしたらクーラーに入れる。余裕があれば内臓取る。てな感じでした。あとはタイミングが・・・・

▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。