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884: by KAKO on 2009/03/27 at 21:54:49

にゃにゃおさんこんばんは!毎度見事な料理人っぷりですね♪ワタクシは釣るのとせいぜいハラワタ抜いて血抜きするくらいまでで…(^^;
そうそう、この前のブログですが「記事のパクリ」だなんてとんでもないです。私も知らぬだけできっと誰かと似た内容になってると思いますんで(^^;
こんだけ多数のブログが存在してるわけですから必ずどっかで毎晩内容かぶってると思いますヨ。ワタクシはにゃにゃおさんの釣果と料理の腕…かぶりたいです(T_T)

885:>KAKOさん by にゃにゃお on 2009/03/28 at 01:31:29

こんばんわ~

いえいえ、料理人だなんてとんでもない。ただの素人ですよ。しかも”男の料理”です見栄えなど全く気にせず、 愛情は自分だけに注いでおりますw 

しかし、カブト焼きはちとグロいものがありますねw
今度釣ってきたらもうちょい見栄えを考えてみます。

このヒラですが、実は持ち帰るときはハラワタを抜いてません。抜いた方があとあと楽なんですけどね。ウロコだけ落として、真子、白子は食べます。美味しいですよ

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またまたヒラスズキ料理

おヒラ様料理第2弾


オスだったので白子が入ってました。これを・・・・酒蒸し。三角形ねぎ和えw 白子はお吸い物も良いかも。
白子の酒蒸し

カブト焼き グリルが小さいので頭を半分に割って焼きましたw
カブト焼き

頭に付いてるウロコってどうやって落とすのか?それが長年の謎でしたw ところがギッチョン。簡単に取る方法があるんです。これをやると、鍋で煮込んだときもウロコに悩まされることはなくなるでしょう。

答えは霜降りです。(え?知ってたって?そりゃすいまへんw)

熱湯をかけるというか熱湯に漬けるとウロコが剥がれ易くなるんす。指で簡単に取れます。結構ウロコはしつこいですが簡単に剥がれるようになります。マメにやりましょう。ここらへんは食べる人への愛情ですw 


あとは前回お見せできなかった皮の湯引き。ポン酢ともみじオロシでいただきます。
湯引き~


カマの塩焼き。なんかイマイチでした塩焼き。これなら西京味噌に漬けたほうがうまいかもしれません。焦げそうな部分は塩で固めてます。
カマの塩焼き




やっと無くなりましたね。一人では4日分くらいになります。
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884: by KAKO on 2009/03/27 at 21:54:49

にゃにゃおさんこんばんは!毎度見事な料理人っぷりですね♪ワタクシは釣るのとせいぜいハラワタ抜いて血抜きするくらいまでで…(^^;
そうそう、この前のブログですが「記事のパクリ」だなんてとんでもないです。私も知らぬだけできっと誰かと似た内容になってると思いますんで(^^;
こんだけ多数のブログが存在してるわけですから必ずどっかで毎晩内容かぶってると思いますヨ。ワタクシはにゃにゃおさんの釣果と料理の腕…かぶりたいです(T_T)

885:>KAKOさん by にゃにゃお on 2009/03/28 at 01:31:29

こんばんわ~

いえいえ、料理人だなんてとんでもない。ただの素人ですよ。しかも”男の料理”です見栄えなど全く気にせず、 愛情は自分だけに注いでおりますw 

しかし、カブト焼きはちとグロいものがありますねw
今度釣ってきたらもうちょい見栄えを考えてみます。

このヒラですが、実は持ち帰るときはハラワタを抜いてません。抜いた方があとあと楽なんですけどね。ウロコだけ落として、真子、白子は食べます。美味しいですよ

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