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878:こ、これは… by KAKO on 2009/03/10 at 20:35:53 (コメント編集)

こ、これはどこの料理屋さんでのお写真ですか??

879: by にゃにゃお on 2009/03/10 at 22:35:14

>KAKOさん

どうもです~

料理屋さんみたいに見えますか?盛り付けした人がうまかったんでしょうね~。煮付け一つとってもキャリアの差が出ますな・・・やっぱり。弟子入りして修行したいと思いますw

▼このエントリーにコメントを残す

   

ヒラスズキ三昧

いや~ヒラスズキうますぎますね。スズキの仲間なのに全然スズキっぽくない。


本来、スズキ、チヌ、ボラは日本人の海の三大タンパク源として貴重な魚だったようです。


昔はね。


こいつらは旨いのだけど、湾内に数多く生息することから多少泥臭い場合があるようで。


そこで”洗い”といって、刺身を氷水に浸して臭みを取るなんてことをやります。


しかし


ヒラスズキのお味ですが、全然スズキっぽくねぇ~。洗いとか全く必要なし。臭み全くなし。


淡白で甘味があって、何もせんと刺身で食べるのが一番うまい。


前置きが長すぎましたね。友人宅へお魚を持ち込んで勝手に厨房借りて捌かしてもらいました。




そんで、


皮の湯引きが・・・・これがまたプニプニしてて。画像がないですが、コラーゲンたっぷりですわ。



刺身
ヒラ刺身

淡白で甘味があってコリコリの食感。臭みゼロ


ヒラしゃぶ(左)とチヌの刺身(右)
ヒラしゃぶとチヌの刺身

ヒラしゃぶは軽く湯に通してレアで頂くと・・・・甘みが増しますな。チヌの刺身ってはじめて食べましたがうまいですな~これ。


チヌ真子(左)とヒラスズキの真子(右)
真子煮付け

これがま絶品でして・・・・ヒラの真子はいくら煮込んでも柔らかく・・・・


最後はアラの煮付け
アラの煮付け

これも甘辛く煮付けていただきましておいしかったです。




これが、チヌ一匹とヒラスズキ1本ともう一本の半身分の料理です。まだ、我が家に残ってるぶんがありまして。

ヒラスズキ茶漬け
カマの塩焼き
カマのみりん干し

など


まぁ、今回の料理一言で言うならば・・・・

( ゚Д゚)ウマー
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878:こ、これは… by KAKO on 2009/03/10 at 20:35:53 (コメント編集)

こ、これはどこの料理屋さんでのお写真ですか??

879: by にゃにゃお on 2009/03/10 at 22:35:14

>KAKOさん

どうもです~

料理屋さんみたいに見えますか?盛り付けした人がうまかったんでしょうね~。煮付け一つとってもキャリアの差が出ますな・・・やっぱり。弟子入りして修行したいと思いますw

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