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ぶり大根

ぶりに大根と書いてぶり大根です。


ぶり大根

作り方

だし汁
・昆布とカツオのあわせだしなど
・料理酒:みりん:しょうゆ=2:2:3が目安 (適量で

ぶりアラの下処理
・塩を振る(10-15分くらい放置)
・霜降り(熱湯をかけて表面を白くする)

これを守らないと臭みが取れません。あとは水でさっと洗い流す程度ですが血のかたまりなどがあったら手で取る。

大根を厚めに輪切りしたものを下茹します。

箸が中心に抵抗無く通るくらいでいったん上げる

だし汁を鍋に入れ、大根を下に敷き、その上にアラを乗せて、あとはじっくり煮込むだけ。ぶりの旨みが大根にしみていきます。


煮込み㊥

写真ピンぼけしてますが、鍋が狭いとぶり様が怒ってらっしゃいます。大き目の鍋でやりましょうw
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