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アジのその後

二日干しくらい?w

アジ君達のその後です。

ウロコ、頭、内臓、胸・腹ヒレの順で落とし、中骨に沿って切れ目を入れ開く。デカアジだと頭もそのまま開くところですが今回は落としました。塩水に30分から1時間くらい浸してあとはネットで干すだけ。冬だとやっぱり時間かかりますわ。特に日陰なもんで。あぁ天日の下で干したい気分。

これを、完全に干物にしてしまう前に食してます。もともとサイズが小さいのであまり干し過ぎると、ほんまにカピカピになりますので注意w


もう一つ。今回新たに試した、マリーネ風カルパッチョw

アジのカルパッチョ

刺身も美味しいのですが、数が多いとさすがに飽きてきます。そこで余った刺身を洋風にアレンジ。決め手はオリーブオイルです。見た目ほどしつこくなくあっさりでいい感じですな。皿に刺身と野菜の千切りを盛り付けてからブラックペッパー、パセリみじん切りを振りかけて、オリーブオイルをまんべんなくかける。味付けの基本は塩で。皿まで舐めたくなるおいしさですw ですが、ご飯には向きませんw

うますぎだよアジは。
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