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825: by KAKO on 2008/07/29 at 20:33:15

にゃにゃおさんこんばんは!
しかし毎度見事なお料理の腕前ですね♪そろそろ『釣魚とお料理♪』なんて本が出せそうですね!!

826:>KAKOさん by にゃにゃお on 2008/07/30 at 22:29:31

確かそういう本ありましたよ。魚の釣り方や習性の説明とどうやって食すかまで簡潔な文章と魚の写真付きで載ってるんです。古い本なので昔情緒があって良い感じです。

子タコ料理は簡単でいいですよ。2キロとか3キロの大ダコになると重労働になるでしょうね。塩だけでどんくらい消費するんだか・・・(笑)

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タコ料理

土曜日のタコ、その後です。

まずはぬめりを取る為に塩揉みから、タコを軽く流水で洗い、ボールに適量の塩を入れタコに擦り付けてゆきます。あとは文字通り手で揉んでいくだけ。足は一本一本丁寧に絞るようにしてぬめりをよく取ります。これを2-3回ほど繰り返すと水で洗ったときのタコの感触で取れたかどうかわかります。

ぬめりを取ったあとのタコさんです
まな板のタコ

次に、お湯を沸かしてご入浴w このサイズなら10秒くらいで足がタコウインナーのようにめくれるのでサッと湯通しするつもりで手早く。

ゆでダコ!

烏賊もそうですけどタコも墨を吐く口は目とは反対側に付いてるんですよね。でも、漫画とかイラストでみるタコって目と口が同じ面に付いてて、子供の頃はあっちが本当なんだと思ってましたがw

茹でたタコや湯の色やみると赤って言うより紫色に近い感じですね。これをぶつ切りにしてわさび醤油で食べるのもおいしいです。今回は、一部を酢の物和えにしてみました。スーパーなどでもよく売ってるやつです。頭は茹でてから開いて内臓を取ってます。目も取ります。

タコ酢!

酢に砂糖を溶かし甘酢を作ります。酢がきつく感じるなら砂糖が足りないかもしれません。これにブツ切りにしたタコを漬け込んで6時間ほど冷蔵庫で寝かします。食べる直前にキュウリの輪切りとワカメとを和えて出来上がり!夏バテ防止に効果アリ!?かもしれませんw
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825: by KAKO on 2008/07/29 at 20:33:15

にゃにゃおさんこんばんは!
しかし毎度見事なお料理の腕前ですね♪そろそろ『釣魚とお料理♪』なんて本が出せそうですね!!

826:>KAKOさん by にゃにゃお on 2008/07/30 at 22:29:31

確かそういう本ありましたよ。魚の釣り方や習性の説明とどうやって食すかまで簡潔な文章と魚の写真付きで載ってるんです。古い本なので昔情緒があって良い感じです。

子タコ料理は簡単でいいですよ。2キロとか3キロの大ダコになると重労働になるでしょうね。塩だけでどんくらい消費するんだか・・・(笑)

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