ブログ内検索

プロフィール

にゃにゃお

Author:にゃにゃお

Twitter

OK掛け軸

最近の記事

最近のコメント

ナチュラム最新入荷情報

キャンプ入荷速報
RSS

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
256: by えあろ on 2007/04/26 at 00:16:32

うおーうまそうw
にゃにゃおは料理上手だねー

257: by Ignatz on 2007/04/26 at 12:16:59

うまそー
その鰺茶漬け(勝手に命名) いいねー

258: by にゃにゃお on 2007/04/29 at 19:30:57

どもども。

サゴシ(サワラの子供)釣ってきやした('▽')ヾ
詳細は記事書きますのでまたよろしく。

▼このエントリーにコメントを残す

   

小アジ料理3連打

各地で小アジが釣れ始めたようですね。釣ってきた小アジですがみなさんはどうやって食されてるのでしょうか。へたれ釣り師にゃにゃおですが、料理もあまり得意ではありませんw

オラはこんな風に食してます。

まず、比較的大き目(18-20cmぐらい)のアジは、から揚げにすると、中には2度揚げしてもちと骨が・・・ということもあります。そういう奴はシンプルに塩焼き!30cmくらいあれば刺身にするんだけどねぇ。

ウロコと内臓を取って下処理をします。これを塩水に漬けること1時間程度。キッチンペーパーなどでよく水気を切り、両面に軽く塩を振ってグリルで10-15分程度焼きます。

小アジの塩焼き


次に15cmくらいの奴ですが、もちろん、から揚げも良いのですが、数が多いとちょっと他の料理をしてみたくなります。下処理後に、さらに3枚におろします。これ以上小さくなると捌くのが難しいかもしれません。両方の半身はグリルに塩焼きにします。あまり焼きすぎず、ちょっと生っぽいくらいが目安です。次に、残ったアラ(頭、中骨、ヒレなど)を中火で10分程度煮ます。水はアジの分量を考えて調節してください。アジが浸るまでで良いです。一人分で7-8尾くらいでしょうか。ひと煮立ちしたら、塩としょうゆで味を調えます。塩だけでも良いと思います。アラを取り出してスープのみ使います。ここに、アツアツご飯(茶碗一杯分)の上に、切り身の塩焼きを乗せ、この上から、さきほどのスープをアツアツの状態でかけます。うまいっす。

アジ丼


次に、某料理番組で小アジの料理をしていたので、それをうろ覚えで作ってみました。w

材料は、

小アジ   :10匹程度
野菜    :タマネギ 1個
       パプリカ赤、黄 1個
       ピーマン小 4個
       ブロッコリ 1個
       ぶなしめじ 1パック
甘酢あんかけ:しょうゆ
       みりん
       酢
       砂糖
       水溶き片栗粉
その他   :ごま油
       サラダ油

小アジは下処理後に塩コショウを振り、薄力粉を薄くまぶし、サラダ油の中温で揚げます。水気はきちんと切りましょう。揚げる際は、尻尾を持ち頭の方を先に油に入れて5秒くらい待ってから離します。5分程度で泡が出なくなりますのでいったん取り出します。これを1時間以上置いて完全に冷めたところでもう一度、1分くらい、油の温度は先ほどよりも高めです。こんがり、香ばしく揚げます。

次に野菜を食べ易いサイズに角切りにしておきます。ブロッコリだけは炒める前にいったん塩茹でしておきます。これらを鍋で炒めます。ごま油を薄く敷いてください。あまり炒めすぎないように、野菜のシャッキリ感が残るようにします。

小アジと野菜のあんかけ


次に揚げた 小アジを上に乗せます。(今回は小アジの揚げは前日に行ったので、落し蓋をして暖めるようにしています。)

小アジと野菜のあんかけ2


ここに、熱したごま油を小アジにまんべん無くかけるようにします。ジュージューと音がしてなんか楽しい気分になりますw 料理は食べる楽しみ以外に作る楽しみがあるということを教えられますね。

小アジと野菜のあんかけ3


さらにお皿に盛り付けて、この上からあんをかけます。あんの作りかたですが、みりんと酢を1:1の割合で混ぜ、しょうゆ、水を足し軽く煮立ったところで火を止め、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

小アジと野菜のあんかけ完成


わかさぎ、稚鮎、イワシなどでも良いと思います。以上です~
トラックバック
トラックバック送信先 :
コメント
256: by えあろ on 2007/04/26 at 00:16:32

うおーうまそうw
にゃにゃおは料理上手だねー

257: by Ignatz on 2007/04/26 at 12:16:59

うまそー
その鰺茶漬け(勝手に命名) いいねー

258: by にゃにゃお on 2007/04/29 at 19:30:57

どもども。

サゴシ(サワラの子供)釣ってきやした('▽')ヾ
詳細は記事書きますのでまたよろしく。

▼このエントリーにコメントを残す

   
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。